Как ухаживать за цветами в шляпной коробке

Цветочные композиции в шляпной коробке: как ухаживать и чем они отличаются от стандартного букета

Цветы в шляпных коробках появились несколько лет назад и буквально взорвали рынок флористики, став трендом №1. По сегодняшний день они не сдают позиции, поэтому если вы наверняка знаете, что получательница любит все новое и современное – обратите внимание на цветы в шляпных коробочках. Они придутся ей по вкусу!

Кроме того, такая композиция – лучшие решение, если цветочный подарок должен пережить долгую дорогу, ведь в шляпной коробке находится флористическая губка, так что цветы уже имеют доступ к воде. Никаких хлопот с транспортировочной емкостью.

Еще один случай, когда шляпная коробка с цветами более выигрышный вариант – если вы допускаете, что у получателя может не найтись вазы для букета. Например, когда повод подразумевает, что букетов будет очень много – свадьба или юбилей. В остальных ситуациях выбор в пользу букета или цветочной композиции зависит исключительно от вкусовых предпочтений.

Как поливать цветы в шляпной коробке?

Флористическая губка позволяет стеблям цветов получать воду. Но, в то же время, ее устройство исключает проникновение воды за пределы шляпной коробки. Как и в случае с вазой, часть жидкости из флористической губки испаряется в воздух, часть «выпивают» растения, поэтому она постепенно пересыхает и требует увлажнения.

Чтобы поддерживать необходимое количество влаги, достаточно раз в несколько дней аккуратно раздвинуть цветы и вылить на губку небольшое количество воды – около рюмки для стандартных и крупных шляпных коробок, и пару столовых ложек для маленьких цилиндров, либо конвертов и сумочек с цветами.

Чтобы понять, что композиция нуждается в поливе, потрогайте флористическую губку – она должна всегда быть чуть влажной. Лучше использовать отстоявшуюся охлажденную воду.

Важный момент: губка устроена таким образом, что ее поры, соприкасаясь со стеблем остаются открытыми одноразово. То есть, доставать стебли и проверять, в каком они состоянии, провальная идея, ведь если вы вставите их на то же место, цветок уже не будет получать воду и завянет в считанные часы.

Скидка 7% по промокоду «Vesna»!
Специально для читателей нашего блога.

Где поставить шляпную коробку с цветами?

Для шляпной коробки с цветами действуют те же рекомендации, что и для букетов. Чем прохладнее будет в комнате, тем дольше цветы будут радовать глаз. Многие прибегают к следующему лайфхаку: можно выносить на ночь коробку с цветами на балкон, чтобы сохранить свежесть цветов на более продолжительное время. Главное при этом следить, чтобы температура воздуха не была ниже +5-7 градусов.

Еще один фактор долгой жизни срезанных цветов – повышенная влажность воздуха. Важно размещать их максимально далеко от отопительных приборов. А вот соседство источников с водой наоборот пойдет цветам на пользу. Но следует помнить, что капли воды губительны для бутонов – они оставляют на лепестках некрасивые бурые пятна и способствуют быстрому увяданию, поэтому не поддерживайте влажность воздуха с помощью опрыскивания из пульверизатора, так вы лишь навредите цветочному подарку.

Еще один враг нежных бутонов – солнечный свет. Яркие лучи, попадающие на цветочную композицию, ускорят ее увядание. Поэтому лучшим местом для шляпной коробки с цветами станет затененный уголок вдали от отопительных приборов.

фиолетовые цветы в шляпной коробке

Есть ли разница в уходе за разными видами цветов в композиции?

Как вы могли заметить, за цветами в шляпной коробке ухаживать легче, чем за букетом в вазе. Ведь цветы не требуется ежедневно подрезать, менять им воду и промывать емкость.

Флористы подбирают цветы для композиции в шляпной коробке таким образом, чтобы они сочетались между собой не только внешне, но и «дружили» между собой - хорошо «стояли» вместе.

Естественно, что у каждого цветка свой срок жизни, так что, если какие-то элементы композиции завяли раньше остальных, просто аккуратно извлеките их из губки, чтобы они не портили общий вид и не провоцировали гнилостные процессы во флористической губке. В остальном, если ваша композиция состоит из разных цветков, ухаживайте за ней по общим правилам, перечисленным выше. Исключение составляют тюльпаны – обычно их не ставят во флористическую губку, а помещают транспортировочную вазу с водой в шляпную коробку. Если это так, тюльпаны нужно извлечь из коробки на следующий день, подрезать и поставить в вазу. Далее стоит ухаживать за ними как за стандартным букетом.

шляпная коробка  с пионовидными розами