Как поливать бонсай: тонкости полива карликовых деревьев в домашних условиях

В дословном переводе искусство бонсай – растение, выращенное в подносе. Это точная копия взрослого дерева в миниатюре. Благодаря использованию очень маленького земляного кома и особой технике подрезки растения, становится возможным вырастить копию дерева, произрастающего в живой природе, только в разы меньше.

полив бонсай в домашних условиях

Как часто поливать бонсай?

При поливе бонсаев важно помнить об их главных отличиях от других комнатных растений: очень маленьком земляном коме и наличии одеревеневшего ствола при небольшом размере самого растения. Это главные параметры, которые отличают полив бонсаев от полива других комнатных растений.

Поскольку растения, выращенные в технике бонсай могут быть самыми разными, правила полива будут несколько отличаться. Так, лиственные бонсаи всегда требуют более частого полива по сравнению со своими хвойными собратьями, которые способны накапливать влагу в иголках.

Ситуация в корне меняется лишь зимой. В то время как лиственные бонсаи снижают активность, теряют часть листьев, требует сокращения полива и создания периода покоя (в том случае, если снижается температура содержания и не используется досветка), хвойные бонсаи практически не требуют уменьшения частоты полива.

Все бонсаи любят повышенную влажность, однако не любят застоя влаги в корневой системе. В этом и заключается основная сложность выращивания бонсай – найти золотую середину для полива. Новичку бывает сложно определить эту грань. Именно поэтому основное условие выращивания растений в технике бонсай – наличие дренажных отверстий, через которые будет уходить лишняя влага.

Какой водой поливать бонсай?

В идеале вода для полива бонсая должна отстояться на протяжении нескольких часов – не менее 12, чтобы испарились вредные для растений соединения содержащиеся в водопроводной воде. Отличным вариантом также будет использование предварительно фильтрованной воды. Если использовать плохо очищенную воду, со временем на стволе у границы с почвой и на ободке горшка появятся белые соляные отложения. Если это происходит, значит ваша вода слишком «тяжелая» и ее следует смешивать с кипяченой или дождевой.

Также следует следить за температурой воды для полива. Конечно, никто не станет поливать бонсай слишком горячей водой – очевидно, что корни растения просто сварятся. Но в случае с бонсаями следует следить, чтобы вода также не была слишком холодной. Корни бонсаев, особенно таких теплолюбивых видов бонсай, как фикусы, просто перестают работать в переохлажденном грунте. Поэтому они не смогут получить ни влагу, ни питательные вещества из воды.

Основные правила полива бонсаев

Бонсаи любят, чтобы грунт в плошке всегда был увлажненным. Чтобы сохранять оптимальную влажность стоит помнить: чем меньше плошка, тем более частый полив будет требоваться миниатюрному деревцу. Именно поэтому два бонсая нельзя поливать с одинаковой частотой, если они посажены в разные емкости.

 

Важно знать! Если ваш бонсай посажен в очень маленькую плошку (менее 100 грамм земли), а воздух в квартире достаточно сухой, не лишним будет организовать под бонсаем подставку с влажным керамзитом (около 2 литров керамзита). В таком случае не забывайте обрезать корни, которые будут стремиться прорасти в керамзит.

Бонсай можно поливать в любое время суток – нет определенного времени, когда следует планировать полив. Единственное, что следует держать во внимании: если планируется полив во время активного солнца, стоит использовать воду чуть теплее, чем обычно, ведь грунт под лучами сильно прогревается и его резкое охлаждение может навредить растению.

Способы полива бонсаев

1) Наиболее часто используемый способ полива – с помощью лейки. Для бонсаев подходит лейка с мелкой насадкой.

С этим способом есть маленькая хитрость. Поскольку земляной ком бонсаев очень маленький и часто формируется с покатыми склонами, вода постоянно норовит просто скатится за пределы плошки. Чтобы этого не происходило, нужно предварительно опрыскать грунт из пульверизатора. Тогда полив значительно упростится. Помните, поливать нужно обильно, чтобы вода прошла по всей корневой системе и показалась из дренажных отверстий.

Если вдруг вы пропустили очередной полив и земля пересохла, то при обычном поливе лейкой вода слишком быстро пройдет по грунту, не задержавшись, и выльется из дренажных отверстий. Конечно, в этом случае растение не успеет получить нужную ему порцию влаги. Если вы допустили пересыхание грунта, поливать нужно очень маленькими порциями и медленно.

полив бонсай лейкой

2) А чтобы наверняка, на помощь придет еще один способ полива бонсаев – погружением. Необходимо опустить бонсай в любую емкость с водой и подождать, пока грунт полностью пропитается водой. Как правило, это происходит, когда пузырьки воздуха перестают выходить из кашпо. Этот способ актуален не только для экстренных случаев – рекомендуется поливать бонсаи методом погружения на регулярной основе: примерно 2 раза в месяц. Однако не стоит практиковать погружение каждый полив – минеральные вещества из земляного кома будут уходить в емкость с водой и со временем почва обеднеет.

полив бонсай погружением

3) Есть еще один способ полива на случай, если вы планируете уехать на несколько дней. Полив с помощью фитиля. Необходимо взять вязанную веревку около 40 см длиной и аккуратно вставить с помощью большой иглы в дренажные отверстия. Далее нужно взять глубокий поддон с песком (подойдет и мелкий керамзит), заполнить его водой примерно наполовину и опустить в него фитиль. Внимание: этот способ не подходит для постоянного использования, так как может привести к переливу бонсая, используйте его лишь в случае крайней необходимости.

с помощью фитиля

Как понять, что режим полива не подходит для вашего бонсая?

Как и любое растение, бонсай будет страдать как от перелива, так и от недостаточного полива. Прежде чем изменения будут необратимы, бонсай подает сигналы SOS, своевременно заметив которые, ситуацию можно исправить.

Итак, сигналы, которые подают бонсаи, когда полив недостаточен:

  • вялые поникшие листья, потерявшие тургор;
  • засыхание листвы и полное ее опадение;
  • земляной ком на ощупь, очень затвердевший;
  • корневая система слишком разрастается (корни ищут влагу за пределами горшка).

недостаточный полив растения

Признаки избыточности полива бонсаев:

  • растение плохо выглядит и нет роста новых побегов даже в период вегетации;
  • листья чернеют в большом количестве;
  • листья желтеют и опадают в большом количестве;
  • в грунте заводятся мелкие насекомые;
  • мягкий или сморщенный ствол бонсая;
  • слишком слабо развитая корневая система. При значительном переливе и серьезном отмирании корней по этой причине, бонсаи могут даже терять устойчивость и выкорчевываться из грунта.

Дополнительные процедуры для домашних бонсаев

Бонсаи требуют подкормки в период активного роста – с марта по сентябрь. Удобрение следует вносить примерно раз в месяц. Подойдет универсальное удобрение для комнатных растений. Единственное, о чем можно позаботится – чтобы концентрация азота была чуть меньше. Поскольку бонсай – это миниатюрное деревце, а азотные удобрения стимулируют активный рост зеленой массы.

Зимой подкормки бонсаев, если вы не используете досветку, лучше избегать. Не стоит также подкармливать ослабленное пересадкой или болезнью деревце.

Поскольку бонсаи любят повышенную влажность не только в земляном коме, но и в воздухе, возьмите за правило ежедневно опрыскивать бонсай. Он ответит вам безмерной благодарностью. Только не стоит проводить эту процедуру на солнце – капли воды на листьях выступают в качестве лупы и растение может получить ожог.