Все, что нужно знать об уходе за бонсаем в домашних условиях

Бонсай – это древнейшее японское искусство. В дословном переводе с японского – «дерево, выращенное в блюде». По сути, это выращивание точной копии дерева, но в уменьшенном в разы размере. Однако искусство бонсай больше, чем просто выращивание карликовых деревьев. Это целая философия: подсматривая в живой природе и черпая оттуда вдохновение, человек собственным трудом создает гармоничное живое растение, и, благодаря этому единению с природой, в процессе учится тоньше чувствовать и осознавать причины всего, что бы не происходило в его жизни.

За тысячи лет существования, искусство бонсай много раз трансформировалось, перешло из привилегии самураев в разряд широко распространенного хобби, но этот основополагающий принцип остается неизменным веками. Многие хозяева бонсаев отмечают, что эти деревца действительно учат смотреть на мир по-другому: спокойнее и мудрее относится к происходящим вещам.

То есть бонсай – это техника. А растений, выращиваемых в техниках бонсай есть огромное множество. В домашних условиях на любительском уровне в форме бонсай выращивают, как правило, хвойные либо лиственные деревья. Самый популярный вид бонсая – бонсай из фикуса Гинсенг.

Также в искусстве бонсай разделяют «деревья в миниатюре» по размеру:

  • миниатюрный (5-15 см) – редкий, но очень ценный вид бонсаев, он очень сложен в выращивании, но смотрится максимально эффектно;
  • маленький (15-39 см) и средний (около 54 см) – самые распространенные виды бонсаев, получившие самое большое распространение;
  • большой (66-100 см) – не так часто выращивают в комнатных условиях из-за размера.

Памятка растениевода: как ухаживать за бонсаем в домашних условиях?

 Конечно, в зависимости от вида растения, которое выращено в технике бонсай, правила ухода будут незначительно отличаться. Но бонсаи тем и хороши, что есть общие принципы ухода за ними.

Где расположить бонсай?

Бонсаи любят свет. Это главный параметр, от которого стоит отталкиваться при выборе места обитания для японского карликового дерева. Так что, бонсай необходимо располагать как можно ближе к окну. В идеале, если это будет подоконник восточной или западной ориентации с притенением от полуденного солнца.  Чтобы новые побеги формировались равномерно, полезно разворачивать бонсай к свету разными сторонами раз в две недели на протяжении всего вегетационного периода.

Требования к почве и горшку

Бонсаи прекрасно себя чувствуют в нейтральных или слабокислых почвах. Основной параметр пригодности почвы: ее рыхлость. В идеале почва должна хорошо насыщаться воздухом, то есть проветриваться. Следует также учитывать вид дерева, которое выращивается в технике бонсай. В случае, если оно относится к хвойным, стоит выбирать специальную почву для хвойных деревьев.

Обычно карликовые деревья выращивают в специальных невысоких плошках, или, как их еще называют, бонсайницах. Они изготовлены из натуральных материалов и отвечают главному правилу емкостей для бонсаев: быть негубокими и широкими. Емкости для бонсаев должны быть именно такими, чтобы давать возможность корням разрастаться в разные стороны, а воде – равномерно распределяться по субстрату. Еще одно важное условие – наличие дренажных отверстий. Бонсаи любят влагу, но не любят застой, а дырочки снизу плошки позволяют воздуху циркулировать, а избыткам влаги уходить из почвы.

Бонсаи не относится к тем растениям, которые стоит пересаживать каждую весну. В среднем пересадка требуется всего раз в два-три года. С возрастом время нахождения в одной емкости может увеличится до 5 лет. Бонсай следует пересадить, когда корни начинают закручиваться по внутреннему периметру дна горшка.

Правила полива бонсая

Идеальный режим полива для любого бонсая – часто и понемногу. Все дело в том, что нужно, чтобы почва постоянно была влажной, но не возникало застоя влаги. К тому же, особенностью выращивания бонсаев является совсем небольшой земляной ком. В нем не может сохранится надолго достаточное количество воды, поэтому скудный полив быстро навредит растению. Время, когда ваш бонсай нуждается в поливе, можно определять опытным путем несколькими способами:

  • тактильным методом, то есть проверив, достаточно ли увлажнен грунт пальцами.
  • визуальным методом. Просохший грунт имеет более светлый окрас по сравнению с увлажненным.
  • по весу растения. Если примерно знать, сколько бонсай в плошке весит после полива, можно определить, что настало время поливать растение, когда оно станет гораздо легче.  

Также стоит помнить: чем меньше плошка бонсая, тем чаще требуется полив, ведь маленький земляной ком пересыхает очень быстро. А зимой, в период покоя, полив следует сократить.

Бонсай отблагодарит вас полноценным развитием при ежедневных опрыскиваниях. Они помогают создавать оптимальную влажность воздуха вокруг растения и позволяют земляному кому не покрываться коркой, которая предотвращает циркуляцию воздуха в почве.

Чем подкармливать бонсай?

Поскольку перед бонсаистами стоит задача вырастить дерево в миниатюре, увлекаться подкормкой не стоит. Ведь слишком быстрый рост бонсаю ни к чему. В то же время совсем без удобрений растению будет сложно развиваться из-за слишком маленького земляного кома в горшке. В таком небольшом количестве грунта содержится совсем небольшое количество питательных веществ. Поэтому за весну-лето бонсай стоит подкормить три-пять раз, подойдут для этого любые минеральные удобрения для комнатных растений.

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании бонсая: болезни и вредители?

Бонсай, как и другие комнатные растения, подвержен нападению вредителей. Чаще всего бонсаи поражают тля, в том числе и ворсистая, мучнистая роса, короед и щитовка. Методы борьбы с вредителями ничем не отличаются от способов устранения их на других комнатных растениях. В большинстве случаев придется использовать химикаты. Чтобы не допускать поражения бонсая, старайтесь поддерживать оптимальные условия содержания растения.

В норме бонсай может терять до 30% своей листвы, особенно при стрессе и в зимнее время. Если листопад не превышает этих значений, беспокоится не о чем: стоит просто наблюдать за растением. Если же бОльшее количество листвы вдруг пожелтело и начало опадать, это может свидетельствовать о поражении растения хлорозом. В таком случае стоит отрегулировать влажность, дать бонсаю больше света и проследить, чтобы вода не застаивалась у корней. Также может потребоваться подкормка растения.

Как правильно формировать крону бонсаев?

Формирование кроны – одна из основополагающих процедур ухода в японском искусстве бонсай. С помощью подрезки нужных побегов можно сформировать причудливые формы. В искусстве бонсай существует несколько наиболее известных форм. Можно руководствоваться ими, а можно, особенно если вы начинающий бонсаист, формировать крону по собственному усмотрению.

Основную «стрижку» стоит производить весной, когда растение наиболее активно наращивает молодые побеги. Самое важное – использовать для этого чистый острый инструмент, чтобы не навредить дереву. Начинать формирование кроны стоит с верхушки, так как там удаляется большинство побегов. Н каждом побеге следует оставлять не более 6 пар листочков, а сухие или поврежденные ветки подлежат полному удалению.

Уход за корневой системой бонсаев

Из-за причудливой, изогнутой формы бонсаев, часто смещается центр тяжести этих растений. Поэтому формированию подлежит не только надземная крона, но и корни бонсая. Важно, чтобы почва была достаточно плотной для того, чтобы корни надежно за нее цеплялись и создавали точку опоры. Если этого не происходит, допускается положить у основания ствола камень, вокруг которого со временем образуются боковые корневые побеги. Лишние корневые отростки, которые не помогают устойчивости бонсая, подлежат удалению.