Уход за Венериной Мухоловкой (Дионея) в домашних условиях

Как приручить Дионею: самый полный гид по уходу за Венериной мухоловкой в домашних условиях

На 8 марта хищную Дионею покупали едва ли не чаще, чем тюльпаны. И конечно же, было много вопросов об уходе за этим удивительным растением. Это в который раз натолкнуло нас на мысли о блоге, где мы будем публиковать советы биологов салона Jungle по уходу за самыми популярными комнатными растениями. В этот раз мы смогли материализовать мысли в текст, так что стартуем с полезной статьей о мухоловках.

Дионея или Венерина мухоловка (лат. Dionaea muscipula) – это хищное растение родом из болот Южно-атлантических штатов Америки. Она принадлежит к тому же семейству, что и Росянка, растущая на белорусских болотах. Особенность растений-хищников заключается в том, что они не только получают энергию с помощью фотосинтеза, как все растения, но и способны питаться и мелкими насекомыми. Лакомством в виде насекомых они, главным образом, компенсируют недостаток азота в болотистых почвах, на которых они растут в дикой природе

Кстати, та Дионея, что растет в болотах Америки, находится под угрозой исчезновения. Чего не скажешь о комнатных мухоловках: в последние годы она стала одним из самых популярных комнатных растений по всему миру, хотя и довольно привередливы.

Скидка 7% по промокоду «Vesna»!
Специально для читателей нашего блога.

Уход за Венериной мухоловкой

Чтобы подружиться с Дионеей и она надолго задержалась в вашем доме, придется придерживаться нескольких правил. Нельзя сказать, что они уж очень сложны, другое дело, что уход за Дионеей требует некоторой щепетильности и, самое важное, регулярности.

Разбираемся с местоположением и световым режимом для Дионеи

Расположение мухоловки – вопрос, который лучше решить сразу и надолго. Все дело в том, что Дионея очень не любит переездов.

Идеальный вариант для растения-хищника – место на восточном/западном подоконнике вашей квартиры. Самый-самый идеальный – южный. Но только если у вас будет возможность ежедневно оберегать мухоловку от полуденного солнца!

 

Важно знать! Если ловушки Дионеи теряют свой яркий окрас, а листья истончаются – это верный признак того, что растение испытывает недостаток в освещении.

Получать солнечные ванны из непрямых солнечных лучей в течение 5 часов в сутки – самый оптимальный режим для мухоловки. Конечно же, зимой и осенью такие условия в белорусском климате обеспечить невозможно.  Поэтому, если досвечивание не планируется, не пугайтесь, если во время зимовки Дионея потеряет декоративность.

Еще один важный для мухоловки параметр – свежий воздух. Дионеи чувствуют себя некомфортно в помещениях с застоявшимся воздухом, так что желательно ежедневно проветривать комнату, где поселилась мухоловка. В то же время, сквозняки губительны для хищной Дионеи, поэтому проветривания производить нужно осторожно.

Что с поливом?

Важно обеспечить Дионее постоянно увлажненную почву в горшочке. Если игнорировать этот параметр, ловушки, а иногда и само растение, очень быстро погибают.

Болотистые почвы естественных условий обитания Дионеи настолько бедны, что в ходе эволюции корни этого растения совсем забыли о том, что такое минералы, и стали очень чувствительны к ним. Поэтому Венерину мухоловку нужно поливать только чистой водой без всяких примесей. Дионея – это как раз то растение, которому, если подходить со всей серьезностью, не будет достаточно отстоявшейся водопроводной воды. В идеале это отфильтрованная, дистиллированная или прокипяченная вода. Но, если периодически нарушать это правило, ничего плохого с мухоловкой не случится ;)

Важно поливать мухоловку исключительно в поддон. Все дело в том, что при поливе по верху почвы, земляной ком уплотняется и к корням не проходит достаточного количества кислорода.

 

Важно знать! Прикройте почву в горшке с мухоловкой мхом-сфагнумом. Так она не будет пересыхать и сохранится доступ кислорода.

Воду в поддон наливают до того уровня, когда она достает до отверстий в дне горшка. Так Дионея может получить столько воды, сколько необходимо растению. Однако важно регулярно обновлять воду в поддоне и не допускать застоя.

Венерина мухоловка отзывчива к опрыскиванию, особенно важно не забывать увлажнять растение и окружающее пространство, если воздух в помещении достаточно сухой.

Дионея

Так обязательно ли кормить мухоловку насекомыми?

Дневной свет для мухоловки гораздо важнее, чем поедание насекомых, так как основа ее существования, как и любого растения – фотосинтез. Поедание насекомых выступает скорее вместо подкормки, ведь корни Дионеи не способны усваивать удобрения. Так что, растение-хищник получает питательные вещества, азот в первую очередь, при переваривании насекомых: мух, пчел, паучков, муравьев, жучков и даже слизней. Причем Дионея знает свою норму, и, если растению достаточно питательных веществ, ловушки просто не будут срабатывать на насекомых какое-то время.

Так что, регулярно кормить мухоловку не придется, разве что в период цветения и активного роста, и если в помещение, где она содержится, совсем не попадает насекомых.

Если забавы ради или для подкормки решите кормить мухоловку насекомыми, помните следующие правила:

  • насекомые должны быть живыми, Венерина мухоловка не станет закрывать ловушки с мертвыми комарами.
  • не стоит кормить Дионею чаще двух раз в месяц. Пища переваривается в ловушке около двух недель. Растение тратит огромное количество энергии на переваривание добычи, поэтому, если ловушка срабатывает слишком часто – она погибает. По этой же причине не стоит кормить только что пересаженную мухоловку или перемещенную на новое место. Ведь для растения это стресс и в этот период ему лучше поберечь силы. Кстати, именно поэтому только что купленная Венерина мухоловка часто игнорирует кормления.
  • в идеале пища должна быть размером с треть ловушки. Дионея не сможет переварить очень больших насекомых или жучков с твердым панцирем, так что в итоге ловушка почернеет и погибнет.

Пересадка Дионеи: выбираем горшок и грунт

Дионея в природе обитает на кислых почвах (3.5-4.5 рН). Если вы планируете готовить грунт самостоятельно, возьмите две части перлита, четыре – торфа и одну часть кварцевого песка. Перлит нужно вымочить в воде около  недели, а песок требует кипячения в дистиллированной воде. Не используйте питательные грунты – в них болотный хищник зачахнет. Можно пойти более простым путем и купить специализированный грунт у нас на сайте.

Венерина мухоловка

Венерину мухоловку следует пересаживать раз в два-три года, лучше всего весной. Самая идеальная емкость – аквариум. В нем до мухоловки не доберутся сквозняки, но свежий воздух будет прекрасно циркулировать. Если же выбор будет сделан в пользу горшка – выбирайте высокие и неширокие горшки светлых оттенков. Все дело в том, что корневая система растения-хищника разрастается вниз. Цвет горшка имеет значение: поскольку мухоловке требуется солнце, а на солнцепеке в горшках темных оттенков создается «парниковый эффект», который приводит к перегреву корешков.

Чтобы пересадить Дионею в новый горшок:

  1. Аккуратно очистите корни от почвы, при необходимости замочите растение в воде (из фильтра). Промойте корни теплой водой.
  2. Разместите Дионею в центр горшка и засыпьте корни почвосмесью, не приминая грунт.
  3. Прикройте землю влажным мхом.
  4. Налейте в поддон воду.

Дионее потребуется какое-то время, чтобы прийти в себя после пересадки – от четырех до пяти недель. Обеспечьте в это время затенение для растения-хищника, а также увеличьте полив.

Как цветет Дионея?

В мае-июне Дионея выпускает длинный цветонос с соцветием из маленьких ароматных бутонов белого цвета. Цветение мухоловки длится пару месяцев и требует от хищника много сил. Поэтому, если нет цели получить семена, стоит срезать соцветие до того, как бутоны распустятся. В таком случае мухоловка сосредоточит свои силы на формировании новых ловушек.

Зимовка растения-хищника

Если не обеспечить мухоловке световой день длиной в 12-15 часов с помощью ламп, осенью она обязательно начнет готовиться к спячке и потеряет декоративность. Как только вы заметите, что прекратился рост новых листьев, сокращайте полив и не оставляйте воду в поддоне. Лучшие условия для спокойной зимовки Дионеи – прохлада и полутень. Можно оставить цветок на утепленной неотапливаемой лоджии, где температура будет держаться в районе 7-10 ºC, а можно даже положить мухоловку в нижний ящик холодильника. Единственное, что нужно делать при такой зимовке – изредка увлажнять грунт.

В феврале стоит вернуть Дионею на привычное место, срезать все прошлогодние ловушки, а затем - возобновить стандартный уход. К маю растение должно полностью прийти в прежнюю форму.

Размножение Венериной мухоловки

Есть четыре способа размножения Дионеи:

  • Самый простой и распространенный – отделением луковиц-деток. Раз в три года при пересадке можно отделить от взрослой мухоловки несколько дочерних луковиц. Важно не переусердствовать, ведь если отделить слишком много деток, растение заметно ослабевает.
  • Можно размножать мухоловку черенками. У растения-хищника –это листок без ловушки. Процесс занимает около полугода.
  • Как известно, цветонос забирает много сил у Дионеи, поэтому его рекомендуют срезать. Если сделать это пока он не вырос слишком большим, цветонос можно использовать в качестве своеобразного черенка, укоренить и вырастить из цветоноса новую мухоловку.
  • Размножение Венериной мухоловки семенами – занятие для опытных цветоводов. Это долгий и неконтролируемый процесс, ведь набор генов у материнского растения и выросшего из семечка может значительно отличаться. Семена, подходящие для размножения, может дать только взрослое растение – старше 2-3 лет.

Что может угрожать мухоловке: болезни и вредители

Мухоловка довольно жизнеспособное растение, но при существенном нарушении условий содержания, может быть подвержена некоторым недугам:

Серая гниль.

Серая гниль поражает Дионею при систематическом переливе. Особенное, если температура в комнате, где обитает мухоловка, невысокая. Серая гниль напоминает пушок – он может появиться на любой части растения. Бороться с заболеванием нужно с помощью корректировки условий содержания Венериной мухоловки и фугницидов.

Бактерицидное поражение

Наиболее опасное заболевание мухоловки, так как оно быстро распространяется по здоровым тканям и, если вовремя не принять меры, Дионея может погибнуть. Бактерицидное поражение появляется, когда растение-хищник поймало добычу «не по зубам» и не может ее полностью переварить. В результате ловушка чернеет и гниет. Гниль быстро переходит на соседние органы, так что важно как можно быстрее стерильным инструментом убрать пораженные части и обработать Дионею фугницидом.

Поражение насекомыми

Немного странно, но насекомоядное растение само может быть поражено насекомыми. Случается это довольно редко, но все же лучше знать о возможной опасности.

Ловушки Дионеи подвержены нападениям тли. Если это происходит, они деформируются. Как и любое другое растение, пораженное тлей, Венерину мухоловку необходимо обработать инсектицидами, лучше в форме аэрозоля.

Еще один вредитель, который может атаковать растение-хищника – паутинный клещ. Как правило, это происходит, когда воздух в помещении слишком сухой для содержания мухоловки. Поможет обработка акарицидами.

Другие проблемы

При использовании для полива Дионеи жесткой воды, почва постепенно засоляется минералами, особенно кальцием. Дионея отреагирует на избыток минералов пожелтением листьев.

При недостаточном поливе и систематическом пересыхании верхнего слоя почвы Венерина мухоловка может сбросить все листья. Чтобы этого не случилось, всегда держите грунт в горшке чуть увлажненным.

Мухоловка любит солнце, но лучи, проходящие через стекло могут быть слишком горячими и провоцировать ожоги на растении. Внимательно наблюдайте за молодыми побегами и, если солнце окажется слишком агрессивным, притеняйте Дионею.